破疑集

釋界靜(法正)

浴佛節的意義

  

印正——筆錄於2015年四月初八

  今年有一位從廈門來大覺寺剛皈依的信徒覺道,她對浴佛節的意義感到不解,發消息來問靜師父說:「今天是浴佛節,我和道友們參加一個浴佛節活動,見到一位師父,就問說:『浴佛節為什麼給一個佛像灌水,自己再喝點水,這有什麼意義呢?』這位師父說:『浴佛的意義是洗滌自身的身心業障。』我對此深感疑惑,難道這就能洗滌身心業障嗎?!可我就是不信啊!同行的佛友很奇怪我怎麼會有這樣的疑惑,我感覺到自己和大家不怎麼融洽,也不知道怎麼融入他們。請問師父有什麼方法可以消除這個煩惱呢?」

  靜師父回答說:

  信佛,首先要有「正信」,由「正信」破「迷信」,有「正信」才不會「疑惑」!正信是信佛的開始。什麼是正信呢?信佛,是信自己的「真心佛」,「真心」不需要洗滌,需要洗滌的是「妄心」,「真心本空」並無業障,「妄心」「著相」才有業障。有業障的眾生才要洗滌,佛無業障無需洗滌;我們的「色身」有垢需要洗滌,佛的「法身」無相不需要我們凡夫來洗滌。再說

  大殿的泥佛、木佛、銅佛、金佛無需眾生來拜,而眾生需要來拜佛,為什麼?正因為眾生不知道自己有個自性佛,自己不信自己本來有個自性佛,也就是本師佛。這個本師佛不出現就不信他方佛!不信人人都有佛性,不信每個人都是當來佛。看到別人禮拜就覺得迷信,不知這種禮拜就是「恭敬」,就是「屈服」。菩提達摩祖師說:「禮者恭敬義,拜者屈服義。」恭敬自己的本來自性佛,屈服自己無始劫以來一直不信有自他佛性存在的無知!由此可知,我們的拜佛除了禮拜他佛外,還拜自性佛。這不是迷信,不是崇拜偶像,這是正信啊!

  要知道,給悉達多太子像沐浴就是給自己沐浴,佛是已成的佛,要我們凡夫沐浴嗎?沐浴的是我們眾生無始劫以來的無明垢染,需要自我莊嚴、需要聚集清淨的智慧和功德,但願這智慧和功德回向普施大地一切有情眾生,令五濁惡世中的眾生,清淨消除自己的色身業障、苦障、報障。所以,漢語系佛教每逢四月初八「佛誕節」讓廣大信眾一起來浴佛的同時也放點水在自己的手上沐浴色身,共同證得本自具足的如來自性清淨法身。由此說來,我們浴佛不是迷信而是正信,知道正信的意義,自然就不會有疑惑的煩惱了,有正信也就能與同道中人融洽相處了。

首頁 | 寺院春秋 | 法師介紹 | 行事簡歷 | 慧濟訊息 | 慧濟期刊 | 禪學問答 | 中觀般若 | 破疑集 | 佛教梵唄 | 位置圖示

Webmaster
Buddhist Association of Colorado
8965 W. Dartmouth Place. Lakewood, CO 80227
Phone : +1-303-985-5506 Email: baocden@yahoo.com