禪學問答
禪宗思想問答

<上頁> <下頁>

禪宗思想問答

釋界靜(仁寬)著

二、《金剛經》給禪宗帶來的理論根據

禪宗思想問答──《金剛經》問題集

           

4、問:禪宗主張超越諸相又不離當下的思想出自何經?如何說明?
答:依據《金剛經˙如理實見》第五分的四句偈義:即

  「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」

  所謂「如理」就是不可以虛妄之色身的「有相」見如來,應從無相無不相之理的法身「無相」見如來;所謂「實見」即是見自性如來。

  「如理實見」的意思是說:不可以執相,也不可以離相;雖有相而不住相,不住相即見諸相非相之理,如此方是實見自性如來。
《金剛經˙法身非相》第二十六分又有一四句偈義:即

  「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

  「法身非相」就眾生本性上說,每個眾生都具有清淨法身,然法身無形,所以叫「非相」。不是色身的肉體或心思之相。色身是相,法身是性;色身有相,法身無相。禪宗六祖說:「凡夫但見色身如來,不見法身如來。」這是人的通病。人大都執著在色身的「有相」上。一旦放下色身的「有相」;而又現起執著法身的「無相」或「空相」上。所以,佛說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」不但色身虛妄不實;法身亦非相不實。然而,行者要證法身又不離當下之色身。禪宗發揚這個思想,並將這一思想貫徹到日常生活中去體驗。現從《五燈會元》卷第七有一則故事可供參考:

  有一女尼問龍潭崇信禪師:「如何修行,才能在下一輩子變為和尚?」

  崇信禪師問她:「妳做尼姑以來,已經多久了?」

  女尼說:「請不要亂了話題,我問得是,我還有沒有可能變為和尚的一天?」

  崇信禪師又問:「妳現在是什麼?」

  女尼回答:「我現在是尼姑身,又有誰不知道呢?」

  崇信禪師說:「誰知道妳。」

  女尼心中有了男女相的分別。當然就現出男女之相的執著,這就說明女尼雖然身出家而心尚未出家,還停留在「有相」上,厭惡今生的女身,希望來生轉為男身,這是厭此欣彼的觀念,心落兩頭。

  作為一個修習大乘佛法的人,是不允許有取捨心的。難怪崇信禪師問她:「妳做尼姑以來,已經多久了?」一位修行者,心裏專想著轉女成男,這種錯用心,再修多久,也是徒勞!至此,女尼還是不懂龍潭禪師的意思。才會再說:「請不要亂了話題」,正由於禪宗主張超越諸相又不離諸相,「唯論見性」,當下即是,禪師訓話更是不離當下,於是追問:「妳現在是什麼?」女尼仍不明白,還是執著在自己是尼姑身相上,「又有誰不知道呢?」正因為禪師超越了男女對待相的分別,而見男女相非相,心無男女形像觀念,也不否定男女相的存在。於是便說:「誰知道妳。」

  一位悟道的禪師,連知都不知道男女之相,其心平等,無有掛礙,遠離顛倒夢想;如果一味執著在虛妄的男女之相上,捨女身求男身,心有取捨,其心不平,離開當下,心有掛礙,不離顛倒夢想,又如何能悟道呢?

  如果是悟道的人就不一樣了,有一位文喜禪師,一天在廚房為僧眾做飯時,文殊菩薩的身相出現在蒸氣上,文殊菩薩騎著金毛獅子,在飯鍋上轉。文喜禪師一見,拿起飯勺就打,邊打邊說:「文殊是文殊,文喜是文喜,你跑來幹什麼?」

  文殊菩薩的化身跑到天空躲開飯勺,邊躲邊笑著說了首偈子:

  「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。修行三大劫,卻被老僧嫌。」

  文殊菩薩修行了三大劫,卻被老和尚討厭,打著跑,文喜禪師真正體悟到世尊的「凡所有相,皆是虛妄」的道理。

<上頁> <下頁>

首頁 | 寺院春秋 | 法師介紹 | 行事簡歷 | 慧濟訊息 | 慧濟期刊 | 禪學問答 | 中觀般若 | 破疑集 | 佛教梵唄 | 位置圖示

Webmaster
Buddhist Association of Colorado
8965 W. Dartmouth Place. Lakewood, CO 80227
Phone : +1-303-985-5506 Email: baocden@yahoo.com