禪學問答
禪宗思想問答

<上頁> <下頁>

禪宗思想問答

釋界靜(仁寬)著

二、《金剛經》給禪宗帶來的理論根據

禪宗思想問答──《金剛經》問題集

           

6、問:禪宗的矛盾否定法出自何經?
答:出自《金剛經˙非說所說》第二十一分:

  「無法可說,是名說法。」

  「非說所說」的意思是:真空妙理,原來無法。如來所說之法,只不過是為眾生解黏去縛,畢竟沒有實法可說,如果眾生執著於如來有言說,就墮在語言文字的障礙上。對此,如來便否定自己所說之法,無有定法可說,所說的也只是隨順眾生的慧根大小而應機說法。所以真正的說法者無說無示;聽法者無聞無得。正因為實法不可說,於是佛告須菩提:「說法者,無法可說,是名說法。」通過這種矛盾否定,才是真說和真聽。

  有一個僧人問禪宗六祖惠能大師:「黃梅意旨什麼人得?」

  六祖回答說:「會佛法人得。」

  僧人又問:「和尚還得否?」

  六祖回答說:「我不會佛法。」

  僧人接著問:「你怎麼不會佛法?」

  六祖仍然回答說:「我不會佛法。」

  五祖弘忍住黃梅山,將衣缽傳給六祖惠能,此事誰都知道,那麼僧人為什麼又問:「黃梅意旨什麼人得」呢?這裏有深意,不是一句等閒探詢事實的問話。六祖答以「會佛法人得」。已經在暗示否定自己不會佛法。對此,僧人是知道的,但有意再問「和尚還得否?」

  如果回答得佛法或會佛法,都不是真得真會。於是六祖回答說:「我不會佛法」。難道六祖真的不會佛法嗎?還是佛法就是會佛法的人才有佛法呢?六祖為什麼對一個眾所周知並完全確定的事實加以完全否定呢?

  從一般的觀點來看,六祖所回答的不會佛法充滿著矛盾否定。但事實上,禪需要這種矛盾否定,因為禪有禪自身的標準和原則,時而否定,時而又肯定,時而又超越否定與肯定。有如前面一個問答中的「法無定法」以及三論宗的「不定為定說」的思想等都是禪自身的標準和原則。禪的整個重點放在般若直觀地把握我們內在的心性。這種心性是不能用理智來表達;不能用任何論理的公式傳授給他人,就佛所親證到的涅槃妙心,佛也無法說出來的。如

  佛告「須菩提!汝勿謂如來作是念:我當有所說法,莫作是念!何以故?若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故」。

  法、佛性不可說,但必定來自於我們的內心,在我們心中成長,也跟我們的生命合為一體,一切教法名相概念所能做的,也只是指出一條門徑,只是作為敲門磚,也就是諸佛菩薩以及祖師們所要做的。

<上頁> <下頁>

首頁 | 寺院春秋 | 法師介紹 | 行事簡歷 | 慧濟訊息 | 慧濟期刊 | 禪學問答 | 中觀般若 | 破疑集 | 佛教梵唄 | 位置圖示

Webmaster
Buddhist Association of Colorado
8965 W. Dartmouth Place. Lakewood, CO 80227
Phone : +1-303-985-5506 Email: baocden@yahoo.com