禪學問答
禪宗思想問答

<目錄頁> <上頁> <首頁>

禪宗思想問答

釋界靜(仁寬)著

二、《金剛經》給禪宗帶來的理論根據

禪宗思想問答──《金剛經》問題集

           

10、問:禪宗六祖的「禪不在坐說」出自何經?如何說明?
答:出自《金剛經˙威儀寂靜》第二十九分:

  「須菩提!若有人言:『如來若來、若去;若坐、若臥』。是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。」

  所謂「威儀」就是萬德莊嚴之相的意思;「寂靜」也就是無來無去,不動不靜,寂然的本體。那麼「威儀寂靜」是說如來雖然顯現威儀萬德莊嚴之相,但也是無來無去,不動不靜的寂靜本體;雖然是寂靜的本體,但又隨處顯現威儀之相。

  佛告「須菩提!如果有人說我如來有行、住、坐、臥四種威儀,也就認為我也執著於相上,那是不了解我所說的義理,為什麼呢?因為如來的本性真如是不生不滅,充滿法界,隨感而發,來固然無所從來,去亦無所去,就因為無來亦無去,所以稱之為如來。」

  當印宗法師發現六祖是五祖弘忍大師的傳人時,就求惠能大師開示黃梅五祖的參禪經驗。六祖對此答道:「五祖沒有傳我什麼特別教導,只是強調見自本性的功夫,根本沒有談到任何禪定或解脫法門。為什麼呢?因為凡是能夠加以指說的東西都是二元對待之法,而佛法是不二之法。把握這個真理的不二之性,就是禪的旨意。我們人人皆具的佛性以及構成禪的見性功夫是不能分為善和惡,永恆和短暫,物質和精神這種對待的,在此生命中看到二法乃是由於凡夫的迷誤。」

  現在我們來看六祖在《壇經˙護法品》第九應用到《金剛經》的前面一段話作為他的禪定觀。

  薛簡曰:「京城禪德皆云:『欲得會道,必須坐禪習定;若不因禪定而得解脫者,未之有也。』未審師所說法如何?」

  師曰:「道由心悟,豈在坐也?(金剛)經云:『若言如來若坐若臥,是行邪道。』何故?無所從來,亦無所去,無生無滅,是如來清淨禪。諸法空寂,是如來清淨坐,究竟無證,豈況坐耶?」(大48˙359下)

  在六祖認為,禪道是由心開悟的,與禪定功夫毫無關系。如果認為靜坐是解脫的根本,那是一個錯誤的觀念。正如《金剛經》說的,如果有人認為,如來是從坐的形相或臥的形相去證得的,這種人都是在行邪道,沒有真正了解佛的精神,為什麼?如來之所以名為如來,是因為他沒有一定的地方來,也沒有一定的地方去;既無煩惱生起,亦無菩提滅去,自由自在,究竟解脫,這就是「如來清淨禪」。

  修禪的人就要外不染色聲,內不起妄念,心無起滅作用,對六塵境界,其心寂然不動,六根、六塵諸法畢竟空寂,這就是「如來清淨坐」。所以,在禪中,一無所得,一無所證,無得乃得,無證乃證;若有得有證即是有心,有心就不是禪了。這豈是光靠盤腿靜坐而得禪定可以證得禪呢?

  當六祖惠能聽到北方禪師們教學生「住心靜觀,長坐不臥」時,便認為「住心靜觀,長坐不臥」是一種病態,而根本不是什麼禪道。因此,他寫了一首偈子:

  「生來坐不臥,死去臥不坐,元是臭骨頭,為何立功課?」

  南岳懷讓禪師是六祖的弟子,他見到馬祖在南岳般若寺,整天盤腿靜坐冥想,懷讓看見了便問:「你這樣整天盤腿靜坐是為了什麼?」

  馬祖答道:「我想成佛。」

  懷讓禪師聽完後就拿一塊磚頭在馬祖旁邊用力地磨。

  馬祖問:「你磨磚作什麼?」

  懷讓禪師答道:「我想磨磚作鏡子。」

  馬祖又問:「磚怎麼能磨成鏡子呢?」

  懷讓禪師說:「磚既然不能磨成鏡子,那麼,你盤腿靜坐又豈能成佛呢?」

  馬祖問道:「要怎樣才能成佛呢?」

  懷讓禪師答道:「就像牛拉車子,如果車子不動,你是打車子還是打牛呢?」

  馬祖啞口無言。

  懷讓禪師因而繼續說道:「你這樣盤腿而坐,究竟是為了學坐禪還是成佛呢?如果學坐禪,但禪並不在於坐臥;如果想成佛,但佛並沒有一定的形相。佛不在於任何地方,所以沒有人能抓住他,也沒有人捨棄他。如果你想用這種盤腿而坐的方式去成佛,就扼殺了佛,如果你執著於坐相,便永遠不見大道。」

  話說回來,禪宗主張「禪不在坐說」是從理想上說的,因為在自性現前的當體,行住坐臥,語默動靜,無非不是禪的表現,不一定要行之於固定的坐相才是禪。如六祖說:「外於一切善惡之境界,心念不起,名為坐,內見自性不動,名為禪。」(大48•353中)永嘉大師也說:「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」(大48•396上)

  若從實修的方法上說:行、住、坐、臥四威儀中,坐是最為穩健中正的,自古以來稱為「坐禪辦道」,因為坐禪就是修禪,坐禪是修禪的最適當方法,如《拔隊假名法語》說:「若欲免生死輪迥之苦,應盡情識;欲盡情識,則應悟心;若欲悟心,則應坐禪。」可見對在未見性的學人來說,坐禪是佛門中修行的要道。在這裏強調一句,坐禪與公案是禪門修行中的根本兩輪,若缺其一,就不能「見性成佛」。

<目錄頁> <上頁> <首頁>

首頁 | 寺院春秋 | 法師介紹 | 行事簡歷 | 慧濟訊息 | 慧濟期刊 | 禪學問答 | 中觀般若 | 破疑集 | 佛教梵唄 | 位置圖示

Webmaster
Buddhist Association of Colorado
8965 W. Dartmouth Place. Lakewood, CO 80227
Phone : +1-303-985-5506 Email: baocden@yahoo.com